КЛЮЧКИН ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

КЛЮЧКИН ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

КЛЮЧКИН Виталий Владимирович

Годы жизни: 13.01.1929-02.04.2013

Род.в г. Краснодаре. Окончил Краснодарский институт пищевой промышленности (1952). Доктор технических наук (1983), профессор (1984), член-корреспондент РАСХН (1993). Видный ученый в области технологии производства и переработки растительных масел. Работал сменным инженером (1952–1953), начальником подготовительного отделения маслоцеха (1953–1957), начальником техотдела–заместителем главного инженера (1957–1960) Лабинского госмаслозавода № 5. Заместитель директора по научной части (1960–1968), заведующий опорным пунктом (1968–1971) Хабаровского филиала ВНИИ жиров. Заведующий отделом производства растительных масел (1971–1986), директор (1986–1999), главный научный сотрудник (с 1999 г.) ВНИИ жиров.

Разрабатывает научные и технологические основы химии и технологии масложирового производства. На основе теоретических и экспериментальных работ созданы новые технологии, в том числе комплексная переработка сои, а также более 10 новых высокопроизводительных машин и аппаратов, среди которых шнековый пресс для отжима растительного маслосодержащего сырья, высокоэффективный форпресс РЗ-МОА, экстракционная линия Т 1-МЭМ 400 и др. Занимается вопросами переработки маслосодержащего сырья для пищевой и кормовой промышленности. Предложил новый способ хранения зерна — использование рециркулируемой газовой среды.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2000). Награжден орденом “Знак Почета” (1977) и медалью “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина” (1971). Член 2 зарубежных научных обществ. Опубликовано около 600 научных трудов, из них 4 монографии. Имеет 223 авторских свидетельства и патента на изобретения, в том числе 19 иностранных.

Лит.: Экструдеры и двухфазные среды / Соавт.: Ю.А. Толчинский, В.Н. Геращенко; Всерос. НИИ жиров. — СПб., 1992. — 575 с.

Теплофизические свойства жиров, масел и жиросодержащих эмульсий в процессах кристаллизации / Соавт. Б.А. Рогов; Всерос. НИИ жиров. — СПб., 1995. — 82 с.

Основные направления создания отечественного производства и использования растительных белков в пищевых продуктах и кормах // Масложировая пром-сть. 1996. № 1/2. С. 1–7.

Каталитическая модификация природных масел и жиров и получение из них пищевых продуктов / Соавт. Г.П. Забровский; Всерос. НИИ жиров. — СПб., 2000. — 336 с.

Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики / Соавт.: Е.И. Сизенко и др. — М.: Пищепромиздат, 2002. — 690 с.


Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. . 1992.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "КЛЮЧКИН ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»